Síganos

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

21-03-2018 | Cosmética

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

Encargada de fomentar la producción de energía, proteger a la piel de las agresiones externas, convertir la energía de carbohidratos y ácidos grasos en combustible celular, esta sustancia antioxidante aumenta el grosor y la elasticidad cutánea, retrasando el proceso de envejecimiento.

La caducidad de los productos cosméticos

26-12-2017 | Cosmética

La caducidad de los productos cosméticos

Debido al nivel de riesgo que representa cada uno, el vencimiento de un cosmético es muy diferente al de un alimento o fármaco. Cuando un producto caducó es poco probable que dañe la piel o el cabello, pero sí irá perdiendo su efectividad y características originales.

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

12-12-2017 | Cosmética

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

Entre las marcas del sector de la cosmética y belleza, el cannabinoide CBD se está convirtiendo en el próximo ingrediente de moda incorporado en productos que hidratan la piel, alivian zonas hinchadas y reducen las bolsas debajo de los ojos.

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

19-07-2017 | Cosmética

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

Además de elaborar el Argán, uno de los aceites vegetales más caros del mundo, Marruecos posee miles de plantas aromáticas, como la Rosa Damascena, usadas en la creación de nuevos cosméticos. También el Gasshoul, una arcilla rica en minerales y nutrientes utilizada en tratamientos hidratantes.

Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello

06-06-2017 | Cosmética

Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello

Necesario para unir a las fibras de colágeno y elastina, clave para una piel saludable y componente básico del líquido sinovial que lubrica las cápsulas articulares, a medida que envejecemos producimos menos ácido hialurónico. El resultado: flacidez cutánea, arrugas y deterioro de los cartílagos.

Cosmética | Aceites esenciales despigmentantes

Extractos vegetales con propiedades blanqueadoras

De la naturaleza a la piel. Una serie de los principales vegetales con propiedades blanqueadoras de los que se extraen los aceites esenciales que forman parte de numerosas formulaciones cosméticas y que son necesarios para el tratamiento de afecciones pigmentarias cutáneas.

0

Domingo 17 de Febrero de 2013

La naturaleza cuenta con una variedad muy extensa de vegetales con propiedades blanqueadoras.

Los aceites esenciales de dichos vegetales forman parte de numerosas formulaciones cosméticas.

A continuación, un listado de los principales vegetales de los que se extraen los aceites esenciales necesarios para el tratamiento de afecciones pigmentarias de la piel.

Regaliz (Glycyrrhiza glabra)

Contiene glabridina, hispaglabridina, isoliquiritina y los derivados de estos compuestos, que son similares estructuralmente a los compuestos de tipo dihidroxibenceno con propiedades blanqueadoras (hidroquinona, resorcinol o pirocatecol).

El mecanismo de acción de estos compuestos dihidroxibenceno es, por una parte, la inhibición de la enzima tirosinasa (por competición con tirosina o l-dopa), así como una ligera acción reductora de la melanina y sus precursores coloreados.

El extracto de regaliz también posee propiedades antiinflamatorias por la inhibición de la síntesis del anión superóxido y de la actividad ciclooxigenasa.

Extracto de Sohakuhi (Morus nigra)

Sohakuhi es el nombre japonés que designa a la corteza seca de las raíces de la morera.

La actividad despigmentante del extracto se debe a los fenilflavonoides, que inhiben la tirosinasa. Además, actúa como antiinflamatorio y humectante. La concentración óptima es al 2%.

El extracto butilenglicólico ha resultado más efectivo que el etanólico.

Gayuba (Arctostaphylos uva-ursi)

También se utilizan A. patula y A. viscida. Se emplean las hojas por su contenido en arbutina y metilarbutina. Posee además una actividad superóxido dismutasa.

Milenrama (Achillea millefolium)

Contiene flavonoides como la luteolina, que al debilitar la cohesión entre los melanocitos y los queratinocitos, reducen la transferencia de los melanosomas en los queratinocitos. También posee actividad antitirosinasa.

Morera (Broussonetia kazinoki, B. papyrifera, Morus alba)

Se emplea al 1-5%. La corteza de la raíz contiene mono y bifenilderivados polihidroxilados, como el fenilflavonoide kazinol F. Un estudio muestra que la concentración que provoca el 50% de inhibición de la tirosinasa es 0,396% frente al 5,5% de la hidroquinona y el 10% del ácido kójico.

Aloe (Aloe barbadensis)

El jugo de las hojas contiene aloesina, un inhibidor no competitivo de la enzima tirosinasa. También, gracias a su acción antiinflamatoria, frena el mecanismo pigmentario.

Asafetida (Ferula foetida)

Contiene una resina olorosa de color amarillo, rica en ésteres del ácido ferúlico. Por extracción de la resina en agua y glicoles se obtiene un extracto que posee una potente acción inhibidora de la tirosinasa. Los resultados de un estudio in vitro demuestran que una concentración del 2% del extracto de asafetida inhibe la actividad de la tirosinasa en un 99,6%.

Aspergillus (A. orizae)

Este hongo contiene sustancias que son competidores de la tirosina, como el ácido kójico.

Limón (Citrus limonum)

Gracias a su contenido en ácido ascórbico y que también contiene alfahidroxiácidos como el ácido citrico, que favorecen la descamación de la piel y, por tanto, la eliminación de la melanina presente en las capas superiores de la epidermis.

Kiwi (Actinidia chinensis)

De acción similar al limón, también ha mostrado una propiedad inhibidora significativa de la enzima tirosinasa.

Mitracarpo (Mitracarpus scaber)

El extracto de la hoja de esta planta tropical africana contiene harounósido, un derivado de hidroquinona con potente actividad antitirosinasa.



Acedera (Rumex occidentalis, R. crispus)

Posee una excelente acción antitirosinasa gracias a su elevado contenido en vitamina C. Se desconoce la composición química exacta de este extracto de reciente empleo como despigmentante.

Saxifraga scutellaria

Inhibe la tirosinasa y la transformación de la melanina en una forma no pigmentada. También presenta propiedades antiinflamatorias y antialergénicas.

EXTRACTOS VEGETALES

Waltheria indica


Planta originaria de Hawai y de ciertas regiones africanas, es inhibidora de la tirosinasa.


Pilosella (Hieracium pilosella)

Rica en ombeliferona y derivados ombeliferónicos, actúainhibiendo la tirosinasa y neutralizando los radicales libres.

Romero (Rosmarinus officinalis)

Contiene ácido rosmarínico, que posee una estructura similar a la de la tirosina y l-dopa. Además, es un potente antioxidante antirradicales libres, por lo que disminuye la velocidad de la melanogénesis.

Te verde (Camellia sinensis)

Contiene derivados de catequina, de potente acción antioxidante (véase ácido rosmarínico). El extracto de té verde también inactiva la tirosinasa, aunque de forma menos eficaz que el ácido kójico e inhibe el transporte de melanosomas maduros de los melanocitos a los queratinocitos.

Manzanilla (Chamomilla recutita, Anthemis nobilis)

Es antagonista de la endotelina, una citocina que los queratinocitos secretan cuando son expuestos a la luz UV y que aumenta la proliferación de los melanocitos y la expresión de la tirosinasa.

El extracto de manzanilla impide que la endotelina se una a su receptor sobre el melanocito, por lo que inhibe específicamente la melanogénesis inducida por UV.

Extractos de té verde y manzanilla

Te verde + Manzanilla

Se ha comprobado que los cosméticos que incluyen simultáneamente extractos de té verde y de manzanilla son altamente eficaces y de acción más rápida.

Este efecto se debe a que los extractos antagonistas de la endotelina actúan en la parte exterior de la membrana celular de los melanocitos, mientras que los inhibidores de la tirosinasa han de atravesar el estrato córneo, las capas epidérmicas profundas, la membrana de los melanocitos y la membrana de los melanosomas.

Otros extractos vegetales

Los proveedores de materias primas cosméticas disponen de activos con acción despigmentante que contienen también otros extractos vegetales menos habituales.

Algunos ejemplos serían la corteza del mandarino japonés (Citrus unshiu), la semilla de Cucumis sativa, la raíz de Angelica dahurica y la flor de Hibiscus sabdariffa.



comentarios

Deje su comentario

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Por favor, ingrese el siguiente código y luego haga click en botón de envío. Gracias.

¿Olvidó su usuario o contraseña? /// Si no es usuario, Regístrarse AQUÍ

COMENTARIOS DE LOS LECTORES (0)

Productos

Fango termal biotecnológico para rostro y cuerpo

Fango termal biotecnológico para rostro y cuerpo

Producto de uso exclusivo en gabinete y apto para todo tipo de piel, el fango de Niza Científica está indicado para finalización en tratamientos de involución cutánea, flaccidez de rostro y cuerpo, regulación del sebo, discromías, fotoenvejecimiento, celulitis, trastornos circulatorios y recuperación cutánea.

Preventive Care: una fórmula para proteger la piel, las células y el ADN

Preventive Care: una fórmula para proteger la piel, las células y el ADN

Formados por factores externos e internos derivados del metabolismo celular, los radicales libres oxidan a los ácidos grasos mediante la peroxidación lipídica y producen el entrecruzamiento de proteínas, que los lleva a una pérdida de funcionabilidad y a alteraciones en el ADN.

Flat ABS: nuevo tratamiento reductor combinado In & Out

Flat ABS: nuevo tratamiento reductor combinado In & Out

Con nutrientes y activos puros liposomados que actúan en simultáneo desde el interior y el exterior para reducir la grasa abdominal y mejorar la firmeza de los tejidos, Flat ABS de Idraet está compuesto por dos tipos de productos: cápsulas blandas y un gel lipo-reductor tensor.

Bolsa de Trabajo / Oportunidades

EL QUE BUSCA, ENCUENTRA.

Cosmetologas.com ofrece a todos los profesionales, empresas e instituciones de la belleza la oportunidad de publicar gratuitamente en su Bolsa de Trabajo / Oportunidades , que cuenta con 3 tipos de avisos: Trabajo Pedido (búsqueda de personal), Trabajo Ofrecido (profesionales que buscan trabajo) y Clasificados (compra/venta particular de equipamiento usado, fondos de comercio, alquiler, permutas, etc.).

Para publicar su aviso, complete, a continuación, el formulario online.

síganos en Facebook

Encuesta

Qué tratamiento solicitan más tus clientas?

Calendario Profesional
+ver calendario completo
----------------------------------------------------------------------------------------
VIDEOVITRINA > CARTHAGE: REVEAL PEEL MASK
Protocolo Reveal Peel Mask con efecto flash , un tratamiento facial completo para renovar, detoxificar, iluminar y dar firmeza al rostro. Más info
------------------------------------------------------------------------------------

Cosmética

ver más
Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud
Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

Encargada de fomentar la producción de energía, proteger a la piel de las agresiones externas, convertir la energía de carbohidratos y ácidos grasos en combustible celular, esta sustancia antioxidante aumenta el grosor y la elasticidad cutánea, retrasando el proceso de envejecimiento.

Descubren más propiedades en la tuna
Descubren más propiedades en la tuna

La vitamina C en la tuna puede presentarse en mayor proporción que en otras frutas como pera, banana, naranja, durazno y mango. Posee también cantidades significativas de Vitaminas B2 y B6.

Las micelas y los productos de limpieza facial
Las micelas y los productos de limpieza facial

Se denomina micela al conjunto de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por el cual el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas. En cosmética, este sistema de acumulación de moléculas entre líquidos coloides se utiliza sobre todo para elaborar productos de limpieza facial.

Nuevos ingredientes en cosméticos: algas, jalea real y astaxantina
Nuevos ingredientes en cosméticos: algas, jalea real y astaxantina

Arrugas, flaccidez o manchas ya tienen sus tratamientos específicos y efectivos. Tan importante como encontrar los ingredientes ha sido encontrar la manera de hacerlos penetrar y que actúen allí justo donde es necesario. Algunos de esos nuevos han sido las algas, la jalea real y la astaxantina.

El ácido láctico
El ácido láctico

El ácido láctico es uno de los dos primeros ácidos conocidos. Se lo utiliza principalmente como químico antiging para suavizar contornos, reducir el daño solar, mejorar la textura y el tono de la piel, y el aspecto en general.

Propiedades antioxidantes de los polifenoles
Propiedades antioxidantes de los polifenoles

Uno de los factores más importantes que determina la actividad antioxidante de los polifenoles es su grado de hidroxilación y la posición de los hidroxilos en la molécula. Los flavonoideos, debido a su heterociclo oxigenado, muestran mayor actividad que los no flavonoideos.